「サクッとさんまゴマ竜田」、「松茸茶わんむし」、白菜のシーザーサラダ風、小松菜のみそ汁(3人分)
凍ったまま調理でさんまを香ばしく。手軽なサラダと茶わん蒸しを添えて。
約661kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【サクッとさんまゴマ竜田】 | |
---|---|
サクッとさんまゴマ竜田 | 1袋 |
油 | 適量 |
【松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 3個 |
【白菜のシーザーサラダ風】 | |
白菜 | 200g(お届けの1/4弱) |
ミニトマト | 1/3パック |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
【小松菜のみそ汁】 | |
冷凍小松菜 | 80g(1カップ強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
白菜のシーザーサラダ風の下準備
白菜は長さ4cmに切り、繊維に沿って薄切りにする。冷水にさらしてシャキッとさせる。ミニトマトは半分に切る。
白菜は長さ4cmに切り、繊維に沿って薄切りにする。冷水にさらしてシャキッとさせる。ミニトマトは半分に切る。
時間があるときは切った白菜を冷蔵室で冷やしておいても。
2
●小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの小松菜を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。食べるときに、煮立つ直前まで温め、器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの小松菜を加えて煮る。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。食べるときに、煮立つ直前まで温め、器に盛る。
3
●「サクッとさんまゴマ竜田」を作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「サクッとさんまゴマ竜田」を並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「サクッとさんまゴマ竜田」を並べ入れる。パッケージの表示通りに揚げ焼きにする。
4
●「松茸茶わんむし」を電子レンジ加熱する
「産直たまごの松茸茶わんむし」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
「産直たまごの松茸茶わんむし」をパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。
5
●白菜のシーザーサラダ風を作る
ボウルに水けをふいた(1)の白菜とミニトマトを入れ、オリーブオイルを全体にからめる。「パルメザンチーズ」、マヨネーズを加えて全体をあえ、塩、黒こしょうで味を調え、(3)のさんまとともに器に盛る。
ボウルに水けをふいた(1)の白菜とミニトマトを入れ、オリーブオイルを全体にからめる。「パルメザンチーズ」、マヨネーズを加えて全体をあえ、塩、黒こしょうで味を調え、(3)のさんまとともに器に盛る。
オリーブオイルをからめることで、白菜から水けが出にくくなります。調味料をあえるのは、なるべく食べる直前に。好みでおろしにんにくを加えても。