豚肉とピーマンのみそ焼き
コクのあるみそ味がごはんに合う。
約15分
材料【4~5人分】
ピーマン | 130g(中3~4個) |
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人参 | 100g(1本) |
豚ヒレ米こうじ味噌漬 | 260g(全量) |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ピーマンは縦1cm幅に切り、人参は短冊切りにする。
人参を玉ねぎやなすに代えてもおいしく作れます。なすを使う場合は、レシピよりも少し多めの油で炒めてください。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)を入れて塩をふる。しんなりするまで炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、解凍した『豚ヒレ米こうじ味噌漬』の両面を弱めの中火で焼く。火が通ったら、(2)を戻し入れてからめる。
火が強いとみそだれが焦げたり、はねたりすることがあるのでご注意ください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。