豚肉とかぶ、菜の花のオイル蒸し
蒸し煮にして引き出した豚肉のうまみを野菜にしっとり、しみ込ませて。
約178kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 95g |
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かぶ | 2個 |
菜の花 | 100g |
レモン | 適量 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。かぶは薄い輪切りにする。菜の花はざく切りにし、茎の太い部分は縦半分に切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、半量のかぶ、菜の花、豚肉を順に重ね、塩・黒こしょう、半量の和風だしの素をふる。同様にもう一度くり返す。酒と残りのごま油をまわしかけ、ふたをして火にかける。
3
ふつふつとしてきたら弱めの中火にし、火が通るまで5~6分蒸し煮にする。器に盛り、くし形切りにしたレモンを添える。