だしをきかせた薄味仕上げの肉じゃが
だしのうまみをきかせ、薄味に仕立てて、素材のもち味を引き出しました。
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ローススライス | 180g |
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じゃがいも | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 20g |
だしパック | 1個 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
しょうゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に水(1と3/4カップ)と『だしパック』を入れて煮立て、だしをとる。
『だしパック』を水から煮出すことで得られる“合わせだし”は、うまみが深いので、味が濃くなりがちな煮物を薄味に仕上げられます。
2
豚肉は4等分にして、Aをまぶしておく。
3
じゃがいもは小さめに切る。玉ねぎは縦4等分にしてから、繊維を断つ方向に1cm幅に切る。
4
絹さやは筋をとってゆで、斜めに切る。
5
別の鍋に油を熱して(2)、(3)を炒め、肉の色が変わったら(1)、Bを加える。煮立ったら弱火にして、落としぶたをする。10~15分煮てから火を止める。器に盛り、(4)を添える。