ハーブサラダチキンのグリーンカレー風、レタスのビネガーサラダ(3人分)
火の通りやすい具材で時短カレー♪ヨーグルトでエスニック風味に。
約612kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【ハーブサラダチキンのグリーンカレー風】 | |
---|---|
サラダチキン(ハーブ) | 3個 |
たけのこ水煮 | 全量 |
ピーマン | 2/3袋 |
えのき茸 | 2/3パック |
使えるカレー・中辛 | 大さじ5 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ごはん | 適量 |
油またはオリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 適宜(1片) |
パクチー | 適宜 |
【レタスのビネガーサラダ】 | |
レタス | 100g(約3枚) |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油A | 小さじ2 |
作り方
1
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風の下準備
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
にんにくを加えると、さらにコクのある味わいになっておすすめ。
2
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風を作る
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
●ハーブサラダチキンを温める
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
「サラダチキン」は様子をみながら温めて。加熱しすぎるとかたくなることがあります。
4
●レタスのビネガーサラダを作って仕上げる
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
レタスはできるだけ冷やしておき、水けをよくふいてから食べる直前にあえて。