ハーブサラダチキンのグリーンカレー風、レタスのビネガーサラダ(3人分)

火の通りやすい具材で時短カレー♪ヨーグルトでエスニック風味に。

約612kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【ハーブサラダチキンのグリーンカレー風】
サラダチキン(ハーブ) 3個
たけのこ水煮 全量
ピーマン 2/3袋
えのき茸 2/3パック
使えるカレー・中辛 大さじ5
プレーンヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
ひとつまみ
ごはん 適量
油またはオリーブオイル 大さじ1
にんにく 適宜(1片)
パクチー 適宜
【レタスのビネガーサラダ】
レタス 100g(約3枚)
A 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風の下準備
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
point
にんにくを加えると、さらにコクのある味わいになっておすすめ。
2
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風を作る
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
●ハーブサラダチキンを温める
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
point
「サラダチキン」は様子をみながら温めて。加熱しすぎるとかたくなることがあります。
4
●レタスのビネガーサラダを作って仕上げる
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
point
レタスはできるだけ冷やしておき、水けをよくふいてから食べる直前にあえて。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ