ハーブサラダチキンのグリーンカレー風、レタスのビネガーサラダ(3人分)
 
    火の通りやすい具材で時短カレー♪ヨーグルトでエスニック風味に。
            約612kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【3人分】
| 【ハーブサラダチキンのグリーンカレー風】 | |
|---|---|
| サラダチキン(ハーブ) | 3個 | 
| たけのこ水煮 | 全量 | 
| ピーマン | 2/3袋 | 
| えのき茸 | 2/3パック | 
| 使えるカレー・中辛 | 大さじ5 | 
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 | 
| ケチャップ | 大さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| ごはん | 適量 | 
| 油またはオリーブオイル | 大さじ1 | 
| にんにく | 適宜(1片) | 
| パクチー | 適宜 | 
| 【レタスのビネガーサラダ】 | |
| レタス | 100g(約3枚) | 
| 酢A | 小さじ1 | 
| 塩A | 小さじ1/4 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 油A | 小さじ2 | 
作り方
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                                ●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風の下準備
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
                                                    ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。

                                にんにくを加えると、さらにコクのある味わいになっておすすめ。                            
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                                ●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風を作る
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
                                                    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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                                ●ハーブサラダチキンを温める
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
                                                    耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。

                                「サラダチキン」は様子をみながら温めて。加熱しすぎるとかたくなることがあります。                            
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                                ●レタスのビネガーサラダを作って仕上げる
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
                                                    レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。

                                レタスはできるだけ冷やしておき、水けをよくふいてから食べる直前にあえて。                            
                                                    
















