ハーブサラダチキンのグリーンカレー風、レタスのビネガーサラダ(2人分)
火の通りやすい具材で時短カレー♪ヨーグルトでエスニック風味に。
約731kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 【ハーブサラダチキンのグリーンカレー風】 | |
|---|---|
| サラダチキン(ハーブ) | 2個 |
| たけのこ水煮 | 全量 |
| ピーマン | 2/3袋 |
| えのき茸 | 2/3パック |
| 使えるカレー・中辛 | 大さじ5 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ごはん | 適量 |
| 油またはオリーブオイル | 大さじ1 |
| にんにく | 適宜(1片) |
| パクチー | 適宜 |
| 【レタスのビネガーサラダ】 | |
| レタス | 70g(約2枚) |
| 酢A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| 油A | 小さじ2 |
作り方
1
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風の下準備
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。えのき茸は長さを3等分に切る。「たけのこ水煮」はさっと水洗いしてざるにあげて水けをきる。好みでにんにくを加える場合はみじん切りにする。
にんにくを加えると、さらにコクのある味わいになっておすすめ。
2
●ハーブサラダチキンのグリーンカレー風を作る
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、(1)を加え、塩をふって炒める。全体にしんなりしたら、水(2と1/2カップ)を加えて煮る。煮立ったら火を弱め、ケチャップ、「使えるカレー」を加えて混ぜながら2分ほど煮る。とろみが付いたら火を止め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
●ハーブサラダチキンを温める
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
耐熱皿に「サラダチキン」をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど温め、食べやすく切る。器に盛ったごはんの上にのせる。
「サラダチキン」は様子をみながら温めて。加熱しすぎるとかたくなることがあります。
4
●レタスのビネガーサラダを作って仕上げる
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。大きめのボウルにAを混ぜ合わせてレタスを加え、あえる。(3)の器に盛り、好みでパクチーを添える。
レタスはできるだけ冷やしておき、水けをよくふいてから食べる直前にあえて。


