春キャベツと鶏ササミの和風サラダ
甘くてやわらかな春キャベツ。ササミと合わせてシンプルに。
約190kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
春キャベツ | 3枚(180g) |
---|---|
鶏ササミ | 1本 |
人参 | 40g |
レモン汁A | 大さじ1/2 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
キャベツと人参は太めのせん切りにする。塩(小さじ1/2・分量外)をふってもみ、しばらくおいて水けが出たらさっと水で洗ってしぼる。
2
解凍して水けをふいたササミを耐熱容器にのせ、塩・こしょう、酒をふりかける。ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)火が通るまで加熱する。冷めたら手でさく。
3
ボウルにAを合わせ、(1)と(2)を入れて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。