鮭と焼き玉ねぎのフライパン蒸し

鮭のうまみとチーズのコクで蒸し野菜をたっぷりと。
監修:コマツザキ・アケミさん

約279kcal
約25分

材料【2人分】

秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 2切れ(約100g)
新玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
ミニトマト 5個
にんにく 1片
シュレッドチーズ 50g
小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2/3
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、塩をふって10分おく。
2
玉ねぎは芯を付けたまま6~8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りに、ミニトマトは半割りにする。キャベツはひと口大にちぎる。(1)をさっと洗って水けをペーパータオルでしっかりとふき、酒、黒こしょうをまぶす。
3
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて両面色よく焼く。端に寄せて鮭を加え強火でさっと焼き、裏返し火を止め、キャベツを加えてその上に鮭をのせる。
point
鮭は加熱しすぎるとパサついてかたくなるので、焼きすぎに注意しましょう。強火でさっと焼いたら、キャベツの上にのせて蒸し焼きにします。しっとりおいしく仕上がりますよ。
4
ミニトマトを加え、鮭にかからないようにコンソメ、黒こしょうを野菜にふる。水(大さじ2)を加え、残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。シュレッドチーズをふり、ふたをして30秒ほど加熱してチーズを溶かす。

注文できる材料

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