ほたてとピーマンのレンジ蒸し
ほたて缶で作る「無限ピーマン」。
約15分
材料【4~5人分】
ピーマン | 1袋 |
---|---|
緑豆もやし | 1/2袋(150g) |
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマンは縦に5mm幅に切る。
2
耐熱ボウルに、もやし、(1)を入れ、ほたて缶を缶汁ごと加える。ラップをして電子レンジで4分半(600Wの場合)加熱する。
3
Aを加えて混ぜ、粗熱がとれるまで5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。