たたき風ステーキ
フライパンでさっと焼くだけの牛肉のたたき。マスタードソースでちょっぴりおとなな味わいに。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
牛ロースステーキ肉 | 280g |
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薄切りにんにく | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
粒マスタードA | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき、塩・こしょうをふる。カラーピーマン、玉ねぎはせん切りにする。玉ねぎは水にさらして、水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにんにくをきつね色になるまで炒め、取り出す。そのままのフライパンを強火で熱し、牛肉をさっと焼き、アルミ箔に取り出して包み、15分休ませる。
3
(2)のにんにくをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4
(2)の牛肉、(1)の野菜を器に盛り、(3)のソースをかける。