サーモンときのこのバジルオリーブソテー、きゅうりポテサラ、キャベツたっぷりのみそバタースープ(3人分)
サーモンはオイルごと焼くだけ。野菜たっぷり、手軽な洋風お魚定食。
約563kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
サーモンときのこのバジルオリーブソテー(作りやすい分量・4人分)】 | |
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北海道産サーモンバジルオリーブソテー | 全量 |
しめじ(ひらたけ) | 2/3パック |
塩 | ひとつまみ |
【きゅうりポテサラ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 1パック |
きゅうり | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
【キャベツたっぷりのみそバタースープ】 | |
キャベツ | 200g(約1/4個) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
みそ | 大さじ1 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しめじは小房に分ける(1日目にまとめてやっておくとラク)。キャベツはひと口大のざく切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割り、塩をふる。
しめじは小房に分ける(1日目にまとめてやっておくとラク)。キャベツはひと口大のざく切りにする。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割り、塩をふる。
2
●きゅうりポテサラを作る
(1)のきゅうりと「産直じゃがいものサラダ」をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
(1)のきゅうりと「産直じゃがいものサラダ」をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
きゅうりはたたいてひと口大に割って。ポテトサラダのからみもよくなり、食べごたえもアップします。
3
●キャベツたっぷりのみそバタースープを作る
鍋にバターを溶かして(1)のキャベツを炒める。しんなりしたら、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加え、中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にバターを溶かして(1)のキャベツを炒める。しんなりしたら、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加え、中火で3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●サーモンときのこバジルオリーブソテーを作る
フライパンに解凍した「サーモンバジルオリーブソテー」をオイルごと並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、サーモンの上に(1)のしめじをちらして入れ、塩をふってふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって強火にし、水分を飛ばすように1分ほど焼いて器に盛る。(3)のスープも器に盛る。
フライパンに解凍した「サーモンバジルオリーブソテー」をオイルごと並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、サーモンの上に(1)のしめじをちらして入れ、塩をふってふたをする。弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにし、ふたをとって強火にし、水分を飛ばすように1分ほど焼いて器に盛る。(3)のスープも器に盛る。
余ったサーモンは、翌日の昼食やお弁当にもおすすめです。