春肉じゃが
春野菜とやわらかお肉で。
約20分
材料【4~5人分】
| 豚カタロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
|---|---|
| 新じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| 九条ねぎ | 1/2束 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。九条ねぎは長さ5cmに切る。
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも、玉ねぎを1分ほど炒めたら水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら解凍した豚肉を1枚ずつ加える。
じゃがいもを先に油で炒めると、煮崩れしにくくなります。
3
アクをとり、落としぶたをして中火で10分煮たら、(1)の九条ねぎを加えてさらに2分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


