春肉じゃが

春野菜とやわらかお肉で。

約20分

材料【4~5人分】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 200g
新じゃがいも 350g(中3と1/2個)
新玉ねぎ 1個
九条ねぎ 1/2束
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。九条ねぎは長さ5cmに切る。
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも、玉ねぎを1分ほど炒めたら水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら解凍した豚肉を1枚ずつ加える。
point
じゃがいもを先に油で炒めると、煮崩れしにくくなります。
3
アクをとり、落としぶたをして中火で10分煮たら、(1)の九条ねぎを加えてさらに2分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ