プリプリえびときくらげの中華あん
薄く衣を付けて揚げ焼きにしたえびは、弾けるような歯ごたえ。
材料【2~3人分】
むきえび | 150g |
---|---|
生きくらげ | 75g |
カラーピーマン | 2個 |
片栗粉 | 適量 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 適量 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | 適量 |
こしょうB | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
半解凍したむきえびは水けをふき取り、背に切り込みを入れ、Aをもみ込む。生きくらげはひと口大に切り、カラーピーマンは乱切りにする。
2
小さめのフライパンに油を多めに熱し、えびに片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていったん取り出す。
3
別のフライパンにごま油を熱し、カラーピーマンを炒め、きくらげも加えて炒め合わせる。
4
Bと水(1/2カップ)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)を戻し入れてさっと炒め合わせる。