豚ロース肉となすのレモンおろしあえ

きめの細かい赤身と脂の甘みを、さっぱりだれで。

約385kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ローススライス 180g
長なす 2本
ピーマン 2個
大根 200g
少々
しょうゆA 大さじ2
レモン汁A 大さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切る。ピーマンは半分に切り、太めの細切りにする。なすは縞目に皮をむいてラップで包み、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、乱切りにする。大根はおろして軽く水けをきり、Aとボウルに合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、肉を1枚ずつ広げて焼き、塩をふる。肉の色が変わったら端に寄せ、ピーマンとなすをさっと炒める。
3
(1)のボウルに(2)を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。
point
ロース肉なら、冷たくしても食感しっとり。脂の量がほどよく、さめても白く固まることがありません。たれに焼きたてアツアツを合わせれば、味もしっかりなじみます。

注文できる材料

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