豚ロース肉となすのレモンおろしあえ
きめの細かい赤身と脂の甘みを、さっぱりだれで。
約385kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ローススライス | 180g |
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長なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
大根 | 200g |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。ピーマンは半分に切り、太めの細切りにする。なすは縞目に皮をむいてラップで包み、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、乱切りにする。大根はおろして軽く水けをきり、Aとボウルに合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、肉を1枚ずつ広げて焼き、塩をふる。肉の色が変わったら端に寄せ、ピーマンとなすをさっと炒める。
3
(1)のボウルに(2)を加えてざっくり混ぜ、器に盛る。
ロース肉なら、冷たくしても食感しっとり。脂の量がほどよく、さめても白く固まることがありません。たれに焼きたてアツアツを合わせれば、味もしっかりなじみます。