きゅうりとひじきの炒めナムル
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。おさかなボールで彩り豊か。ごま油の風味でひじきも食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ひじきドライパック | 2袋(100g) |
---|---|
yumyumプチおさかなボール | 1袋(128g) |
きゅうり | 2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
白すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
「プチおさかなボール」は凍ったまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひじきときゅうりを入れてつやが出るまで炒める。「プチおさかなボール」を入れてさっと炒め、火を止める。しょうゆ、酢、塩を加えて混ぜ、白すりごまをふる。