きゅうりとひじきの炒めナムル

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。おさかなボールで彩り豊か。ごま油の風味でひじきも食べやすく。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

ひじきドライパック 2袋(100g)
yumyumプチおさかなボール 1袋(128g)
きゅうり 2本
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
小さじ1/3
白すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
「プチおさかなボール」は凍ったまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、ひじきときゅうりを入れてつやが出るまで炒める。「プチおさかなボール」を入れてさっと炒め、火を止める。しょうゆ、酢、塩を加えて混ぜ、白すりごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ