昆布締め

富山で生まれた一品。昆布で刺身や野菜をはさむだけ。濃厚なうまみと香りは、先人の知恵が育んだ奥深い味わい。

約10分(締める時間は除く)

材料【2人分】

昆布 4枚
白身魚の刺身 10切れ
カラーピーマン 1個分
若芽ひじき 50g
エリンギ 1本
いんげん 4本
少々
ゆずこしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
昆布はぬらしたふきんで表面をふく。
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羅臼昆布や真昆布など、幅広で平らな昆布が使いやすくおすすめ。
2
若芽ひじきはさっとゆでて水にとり、水けをしっかりとしぼる。エリンギは薄切りにしてさっとゆでてさます。いんげんも同様にゆで、水にとりさます。カラーピーマンは乱切りにする。
3
1枚の昆布に刺身を重ならないように並べ、もう1枚に野菜を並べ、全体に軽く塩をふりかける。残りの昆布でそれぞれはさみ、ラップで包む。冷蔵室に入れ、3時間~ひと晩ほど味をなじませる。
4
器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。
5
●昆布締めに使った昆布がおかずに変身。
昆布と豚肉のぽん酢炒めの作り方はこちら>
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注文できる材料

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