空心菜とベーコンの香味炒め
空心菜のシャキシャキの食感を楽しんで。
約15分
材料【2人分】
| 空心菜 | 1束 |
|---|---|
| パラパラカットベーコン | 50g |
| ぶなしめじ | 50g |
| トマト | 2個(約250g) |
| にんにく | 1片 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
空心菜は水にさらしてシャキッとさせ、ざく切りにして水けをきる。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りに、トマトは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。ベーコンに焼き色が付いたら、ぶなしめじを加えて塩・こしょうする。ぶなしめじに火が通ったら、空心菜を加えて強火でさっと炒め、オイスターソースを加えて手早く炒め合わせ、ごま油をまわし入れる。
3
器にトマトを敷き、その上に(2)を盛る。

