めかじきときのこのコンソメ醤油炒め
切り身に粉をまぶしてふっくら。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
めかじき切身 | 2切れ(全量) |
---|---|
小松菜 | 100g(1/2束) |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいてひと口大に切り、塩、小粉をまぶす。小松菜は長さ4cmに切り、しめじは食べやすくほぐす。
小麦粉をまぶしてから焼くことで、身がパサつかずにふっくら仕上がります。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、めかじきを入れて焼く。火が通ったら、小松菜、しめじを加えて炒め合わせる。
3
しんなりしたら、コンソメ、しょうゆを加えて味付けする。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。