ひじきそぼろと卵の混ぜごはん

ひじきの炒め煮はそのままでも、ごはんに混ぜても使える便利な常備菜。食感のしっかりとした長ひじきで食べごたえもアップ。
監修:飛田和緒さん

材料【3~4人分】

豚ひき肉 200g
長ひじき 20g
2個
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 適量
ごはん 2合分
適量
注文できる材料

作り方

1
長ひじきは戻し、水けをきってざく切りにする。
point
ひじきはざるにあげた状態で、キッチンばさみで切ると簡単です。
2
鍋または深めのフライパンに油(小さじ2)とひき肉を入れ、炒める。
3
肉がほぐれてきたら、(1)を加えひと炒めし、砂糖(大さじ1)、しょうゆの順に加えながら、味をふくめる。
4
卵を割りほぐし、砂糖(小さじ1/2)を加えて混ぜる。フライパンに油(少々)を熱し、薄焼き卵を作り、細く切る。
5
温かいごはんに、(3)の半量~3/4量を加えて混ぜ、器に盛りつけ(4)をちらす。

注文できる材料

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