鶏肉とさつまいもの煮物

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。秋の味覚、さつまいもを使ったほっこり煮物。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ムネ肉ダイスカット 1袋(290g)
冷凍さつまいもスティック 1袋(300g)
人参 1/2本
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。凍ったままのさつまいもスティックを加え、水(1/2カップ)、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、煮汁が少なくなるまで煮て、木べらでさつまいもを切る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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