鶏肉とさつまいもの煮物
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。秋の味覚、さつまいもを使ったほっこり煮物。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 1袋(290g) |
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冷凍さつまいもスティック | 1袋(300g) |
人参 | 1/2本 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。凍ったままのさつまいもスティックを加え、水(1/2カップ)、みりん、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、煮汁が少なくなるまで煮て、木べらでさつまいもを切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。