豚肉とキャベツの甘辛炒め
和風の黄金比「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」で、和風の味がピタリと決まる!
好みの具材に変えてアレンジすれば、和食の献立は思いのまま。
監修:田内しょうこさん
            約246kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 豚小間切 | 100g | 
|---|---|
| キャベツ | 1/6個(約200g) | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんにく | 1/2片 | 
| 塩・こしょう | 少々 | 
| 油 | 小さじ1 | 
| 【和風の黄金比(1:1:1)】 | |
| しょうゆA | 小さじ2 | 
| みりんA | 小さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ2 | 
作り方
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                                ココを押さえよう!
和風の黄金比は「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」。
あらかじめ混ぜ合わせておけば、均等に味が混ざり、炒める時間も短くなります。
                                                                                                和風の黄金比は「しょうゆ1:みりん1:砂糖1」。
あらかじめ混ぜ合わせておけば、均等に味が混ざり、炒める時間も短くなります。
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                                【下ごしらえ】
キャベツは大きめのひと口大に、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんにくはみじん切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
                                                    キャベツは大きめのひと口大に、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんにくはみじん切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
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                                【加熱する】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩・こしょうし、肉の表面を焼く。肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。肉を端によせてキャベツ、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
                                                    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩・こしょうし、肉の表面を焼く。肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。肉を端によせてキャベツ、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
                                肉を入れたらさわらずに1~2分焼くのがポイント! 表面を焼き固めることで、肉汁の流出が防げます。                            
                                                                                                4
                                                
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Aを加えて全体を炒め合わせる。
                                                    Aを加えて全体を炒め合わせる。
                                甘さひかえめの味付けが好みの場合は、砂糖の量を半分に減らしてみても。くり返し作って「わが家の味」を決めてくださいね。                            
                                                    

