さんまとたけのこのガーリックごはん
にんにくをきかせてこんがり焼いたさんまとたけのこを、炊き込みごはんに。
約405kcal/1人分
約15分(炊飯時間は除く)
材料【4人分】
パクパクさんま | 3枚(165g) |
---|---|
たけのこ水煮 | 130g |
米 | 2合 |
にんにく | 1片 |
レモン | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
塩A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
さんまは冷凍室から出して1分ほどおき、半分に切る。たけのこは食べやすい大きさに切り、にんにくは粗くきざむ。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、さんまを並べ入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。
3
(2)のフライパンにたけのこを入れ、焼き色が付くまで焼く。
4
炊飯器の内釜に米を入れ、(2)、(3)、A、水(2カップ)を加えて、通常通りに炊く。
5
器に盛り、レモンを添える。好みで黒こしょうをふる。