産直豚のフライパンヒレカツ、豆腐ごまみそタルタル、かぶとわかめのお吸い物(3人分)

あっさり豚ヒレカツの和定食。みそ風味のタルタルでうまみアップ。

約602kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直豚のフライパンヒレカツ】
産直豚ヒレフライパン焼用(プレーン) 270g(1と1/2袋)
キャベツ 150g
小さじ1強
ひとつまみ強
大さじ1強
【豆腐ごまみそタルタル】
木綿とうふ小分けパック 2パック
白すりごま 大さじ2
みそ 大さじ1と1/3
ごま油 大さじ1と1/3
【かぶとわかめのお吸い物】
かぶ 約80g(中1個)
カットわかめ 大さじ1
和風だしの素 4g(2/3本)
塩  小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
かぶの葉 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはひと口大にちぎる。かぶは6~8等分のくし形切りにする。
2
●豆腐ごまみそタルタルを作る
ボウルにみそ、ごま油、白すりごまを入れて混ぜ合わせる。豆腐の水けをふいて加え、スプーンなどでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、器に盛る。
point
豆腐に調味料とすりごまを加えて混ぜただけのソースですが、味に変化がつけられ、ボリュームアップにもなるのでおすすめです。
3
●かぶとわかめのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、(1)のかぶ、「カットわかめ」を乾燥のまま入れて煮立てる。かぶに火が通ったら、塩、しょうゆ、あれば好みできざんだかぶの葉を加える。
4
●産直豚のフライパンヒレカツを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「産直豚ヒレフライパン焼用」を並べ入れる。中火で6分半~7分、ときどき裏返しながら焼く。
5
●盛りつける
(4)のヒレカツを器に盛る。(1)のキャベツに塩、酢をまぶして添える。(3)のお吸い物を器に盛る。ヒレカツに(2)のタルタルをたっぷりかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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