めかじきとあさりの地中海風スープ
濃厚な魚介のだしにオリーブオイルとにんにくで地中海風に。
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 3切れ |
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冷凍あさり | 90g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 195g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりとしたらめかじきを加えて両面を焼き、白ワインをふる。
3
カットトマト、水(1/2カップ)、ブイヨンを加え、煮立ったらアクをとる。凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。