めかじきとあさりの地中海風スープ

濃厚な魚介のだしにオリーブオイルとにんにくで地中海風に。

約20分

材料【2人分】

めかじき切身 3切れ
冷凍あさり 90g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
カットトマト 195g
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
白ワイン 大さじ2
適量
こしょう 適量
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりとしたらめかじきを加えて両面を焼き、白ワインをふる。
3
カットトマト、水(1/2カップ)、ブイヨンを加え、煮立ったらアクをとる。凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをしてあさりの口が開くまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。

注文できる材料

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