里芋たっぷりけんちん汁
鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」が、「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。
約154kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)
材料【4人分】
里芋 | 500g |
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大根 | 150g |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
豆腐 | 150g |
和風だしの素 | 2本(12g) |
しょうゆ | 大さじ2強 |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
里芋はひと口大に切る。大根、人参はそれぞれいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。
2
鍋にごま油を熱し、ごぼう以外の野菜を炒め、水(5カップ)、和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、野菜に火を通す。
3
しょうゆ、みそ、ごぼうを入れ、豆腐をくずしながら加えて煮る。そのままさまし、食べる直前に再び温め、器に盛る。