ササミとほうれん草のひじきあんかけ
消化のよい鶏ササミをメインに、ミネラルを多く含むひじきと。
約25分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本 |
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ほうれん草 | 150g |
ひじきドライパック | 55g |
えのき茸 | 50g |
しょうが | 1片 |
塩 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき取り、3等分のそぎ切りにし、塩をふる。ほうれん草は下ゆでしてざく切りにする。えのき茸は半分に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったらひじきとえのき茸を加えて炒め合わせる。水(3/4カップ)とAを加えて2~3分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してほうれん草を炒め、器に盛る。残りの油を足し、ササミを焼き、ほうれん草にのせる。
4
(3)に(2)をかける。