ツナと里芋とピーマンのブイヨン炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍里芋で手軽にひと品。ツナとブイヨンでうまみを足して。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク | 100g |
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冷凍里芋 | 250g |
ピーマン | 4個 |
国産野菜ブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 少々 |
バター(オリーブオイルでも可) | 大さじ1 |
作り方
1
凍ったままの里芋は耐熱容器に広げ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱して半分に切る。ピーマンは縦4等分に切り、横向きにして細く切る。
ピーマンは小さく切ってバターで炒めると、油分でコーティングされ、苦みが抑えられ食べやすくなります。
2
フライパンにバターを入れて熱し、ピーマンがしんなりするまで炒める。里芋を加え、火が通るまで炒め、汁けをきったツナ、水(大さじ2)、ブイヨン、塩を加えて水けがなくなるまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。