バジル香るキッシュ
華やかな見た目で、おもてなしにも。
監修:エム・シーシー食品株式会社
約287kcal/1人分
約60分
材料【4人分】
じゃがいも | 200g |
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ミニトマト | 8個 |
なす | 2本 |
卵 | 3個 |
ジェノベーゼソース | 1袋(70g) |
シュレッドチーズ | 80g |
牛乳 | 1カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター(またはオリーブオイル) | 適量 |
作り方
1
なすは縞目に皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。塩をふってしばらくおき、水けをふき取る。じゃがいもは厚さ5mmの輪切りにして耐熱皿に並べ、ぬらしたペーパータオルをかぶせてラップをし、電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱して、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。
2
ボウルに卵、流水解凍した「ジェノベーゼソース」、牛乳を混ぜ合わせて、ざるでこす。
濃厚な味に仕上げたいときは、卵液にマヨネーズ(大さじ2)を加えてください。
3
耐熱容器にバター(またはオリーブオイル)を薄く塗り、(1)を重ね入れて、(2)を流し込み、シュレッドチーズをのせる。
4
180~200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
焦げるようなら、途中アルミ箔をかぶせてください。