新人参のマリネとオムレツのサンド
酸味で引き立つ新人参の甘み。あざやかなビタミンカラーで見た目にも元気に!
監修:飛田和緒さん
材料【2人分(マリネは作りやすい分量)】
新人参 | 正味160g |
---|---|
新玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 3個 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
レモン汁A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
バター | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
人参はせん切りにし、重さの2%の塩(約小さじ1/2)をして15分ほどおく。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
人参がしんなりとしたら、水けをしぼってAであえる。
マリネは清潔な容器に入れて、冷蔵室で3~4日ほど保存可能。多めに作って常備菜にしても。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ合わせる。
4
小さめのフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、(1)の玉ねぎを入れてさっと炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、塩(少々)をふって、(3)に入れる。
5
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(小さじ1)を熱し、卵液の半量を入れてオムレツを作る。同様にもうひとつ作る。
6
パンの片面にバター、片面にマヨネーズを塗り、水けをきった(2)、(5)のオムレツ1つをのせてサンドし、オーブン用シートで包む。食べるときに紙ごと半分に切る。
オーブン用シートで包むときの参考に