カラーピーマンとキャベツのカレーピクルス
スパイシーな香りで箸がすすむ。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
キャベツ | 175g |
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カラーピーマン | 100g |
純カレー粉 | 小さじ2 |
酢A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ3 |
塩A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に水(1/2カップ)、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから火を止め、さます。
ピクルス液はいったん煮立たせることで、酸味がまろやかになり食べやすくなります。
2
キャベツは横半分に切ってから1cm幅の細切りにする。カラーピーマンは縦1cm幅の細切りにする。
3
チャック付き袋に(1)、(2)、カレー粉を入れ空気を抜いて口を閉じる。袋の上から軽くもんで調味料をなじませ、30分ほど漬ける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。