牛肉と新ごぼうのあっさり佃煮
ちょこっと酢×さっと炒り煮で肉はやわらか、味はキリッ!
監修:田内しょうこさん
約308kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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新ごぼう | 100g |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ごぼうは長めの乱切りにし、水にさらす。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、水けをきったごぼう、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、全体を混ぜながら炒り煮にする。
3
汁けがなくなったら、器に盛る。
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、4日を目安に食べきってください。お弁当や常備菜にもおすすめ。