焼き春キャベツとチーズのグリーンサラダ
グリルすることで春キャベツの甘みがさらに増し、芯までおいしく味わえます。チーズと中華風ドレッシングの相性も絶妙。
約15分
材料【2~3人分】
春キャベツ | 1/4個(約300g) |
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レタス | 1/3個(約100g) |
ルッコラ | 25g |
シュレッドチーズ | 50g |
ミックスナッツ | 30g |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは芯を付けたままくし形切りにする。ミックスナッツは粗くきざむ。
2
フライパンにごま油を熱し、キャベツの葉がバラバラにならないように並べ、強火で焼く。焼き色が付いたら裏返して、チーズをキャベツの上にちらし、黒こしょうをふる。中火にしてふたをする。チーズが溶けたらふたをとり、火を止めて粗熱をとる。
チーズが接着剤の役割を果たします。それぞれのキャベツにまんべんなくかかるようにしてください。
3
器にレタスをちぎって盛りつけ、ルッコラをのせる。その上に(2)のキャベツをキッチンバサミで半分に切ってのせ、(1)のミックスナッツをちらし、混ぜ合わせたAをまわしかける。