ミニトマトとシーフードのジュレサラダ
白だしで手軽に作れるジュレをドレッシング代わりにした、涼やかな一品
材料【2人分】
ミニトマト | 6個 |
---|---|
シーフードミックス | 190g |
アボカド | 1/2個 |
レタス | 4枚 |
かんてんクック | 小さじ1 |
白だし | 大さじ2 |
レモン果汁 | 適宜 |
好みの柑橘 | 適宜 |
作り方
1
小鍋に水(220ml)と白だしを入れて火にかけ、煮立ったら『かんてんクック』を加えてよくかき混ぜて溶かし、火を止める。保存容器などに注ぎ入れて冷蔵室で冷やし固める。
2
解凍したシーフードミックスは水けをふき取る。鍋に湯を沸かし、シーフードミックスをさっとゆで、水けをきって粗熱をとる。
3
ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。種をとったアボカドと、レモンなど好みの柑橘類は食べやすい大きさに切る。
4
器に(2)と(3)を盛り、(1)のジュレをスプーンなどで崩しながらかける。好みでレモン果汁などをまわしかける。