えびとあさりの春ピラフ
魚介とベーコンのダブルのうまみで味わい豊か。えびとアスパラの彩りが目にも楽しい。フライパンひとつで完成します。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
えび | 220g |
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冷凍あさり | 180g |
ハーフベーコン | 2枚 |
アスパラ | 5本 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1片 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
パセリ | 適宜 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
米を水にひたし、ざるにあげて30分おく。
2
解凍したえびは水洗いし、水けをふき取る。ベーコンは1cm幅に切る。アスパラは根元のかたい皮をむき、長さ5cmに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
えび、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、酒をふり、ふたをして蒸し焼きにする。
5
あさりの殻が開いたら、えびとあさりをいったん取り出し、(1)、水(1と3/4カップ)、塩を加えてひと混ぜし、強火にする。えびとあさりを米の上に並べ直し、煮立ったら弱火にしてふたをする。
6
弱火のまま13分ほど加熱し、水分が飛んだら火を止めてアスパラを加え、ふたをして10分蒸らす。
アスパラは余熱で火を通すことで、シャキッとした食感に。太めのアスパラの場合は、火を止める前に加えてふたをし、2分ほど火にかけてから火を止めて、蒸らします。
7
適宜に切ったバターと、好みでみじん切りパセリをちらす。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径28cmです。