チキンとブロッコリーのケチャップ煮

電子レンジでパパッと煮込み。鶏肉のコクと、とろ~りチーズがブロッコリーにからんでおいしい!
監修:菱沼未央さん

約15分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
ブロッコリー 1/3個(約100g)
シュレッドチーズ 30g
黒こしょう 適宜
砂糖A 小さじ1
A ひとつまみ
黒こしょうA 少々
トマトケチャップB 大さじ3
しょうゆB 小さじ1
小麦粉B 小さじ1
おろしにんにくB 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは半分に切る。耐熱容器に入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分おく。玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
point
鶏肉に調味料をもみ込んでおくことで、やわらかに。ブロッコリーは洗って水けが残ったままでOK。みずみずしく仕上がります。
2
(1)の耐熱容器にBを加えてよくもみ込み、玉ねぎ、ブロッコリーの順に重ね入れる。
3
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。いったん電子レンジから取り出して全体を返すようによく混ぜ、シュレッドチーズを全体にちらし、ラップをかけてさらに2分加熱する。
point
全体をまぜ、野菜にソースをからめるようにします。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

注文できる材料

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