チキンとブロッコリーのケチャップ煮
電子レンジでパパッと煮込み。鶏肉のコクと、とろ~りチーズがブロッコリーにからんでおいしい!
監修:菱沼未央さん
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
ブロッコリー | 1/3個(約100g) |
シュレッドチーズ | 30g |
黒こしょう | 適宜 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
黒こしょうA | 少々 |
トマトケチャップB | 大さじ3 |
しょうゆB | 小さじ1 |
小麦粉B | 小さじ1 |
おろしにんにくB | 小さじ1/3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは半分に切る。耐熱容器に入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分おく。玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
鶏肉に調味料をもみ込んでおくことで、やわらかに。ブロッコリーは洗って水けが残ったままでOK。みずみずしく仕上がります。
2
(1)の耐熱容器にBを加えてよくもみ込み、玉ねぎ、ブロッコリーの順に重ね入れる。
3
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。いったん電子レンジから取り出して全体を返すようによく混ぜ、シュレッドチーズを全体にちらし、ラップをかけてさらに2分加熱する。
全体をまぜ、野菜にソースをからめるようにします。
4
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。