えびとオクラのザーサイ炒め
ほどよい塩けがオクラの粘りにからまり、風味豊かに。
約15分(塩水にひたす時間は除く)
材料【2人分】
むきえび | 150g |
---|---|
オクラ | 8~10本 |
味付ザーサイ | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは塩(分量外)を入れた水に15分ほどひたし、ざるにあげる。ザーサイは粗みじん切りにする。オクラは縦半分に切る。
塩水にひたすことで、えびのうまみを閉じ込めます。
2
フライパンに油を熱し、オクラを入れて塩(小さじ1/4)をふり、炒める。
3
オクラに油がまわったら、えび、ザーサイ、残りの塩を加えて、えびに火が通るまで炒める。