ツナとひじきのコールスロー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ひじきのおかずが電子レンジだけで完成!
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
ツナフレーク缶 | 2缶(140g) |
---|---|
ひじきドライパック | 1袋 (50g) |
キャベツ | 200g |
人参 | 1/2本 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油A | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツ、人参は長さ3cmほどのせん切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)を入れ、ツナ(缶汁もいっしょに)、ひじきを加えてラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)加熱し、汁けをきる。
3
粗熱がとれたら、Aを混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。