高野豆腐とツナとわかめの煮物
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ツナのうまみでわかめを食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
アンパンマンプチこうや | 1袋(53g) |
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スナップえんどう | 6本(約60g) |
ツナフレーク | 50g |
カットわかめ | 8g |
作り方
1
わかめはぬるま湯で5分ほど戻して水けをしぼり、食べやすくきざむ。スナップえんどうは筋をとって、半分に割り、斜め細切りにする。
2
鍋に水(2カップ)、「プチこうや」添付の「味だし」を煮立たせ、「プチこうや」を入れて5分ほど煮る。「プチこうや」を端に寄せ、わかめ、ツナ、スナップえんどうを入れて、混ぜずにさらに5分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。