焼きカラーピーマンのおかかピクルス
かつお節が香ばしい和風ピクルス。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
カラーピーマン | 2個 |
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きゅうり | 1本 |
人参 | 小1本 |
かつお節 | 5g |
ローリエ | 1枚 |
りんご酢A | 3/4カップ |
赤唐辛子A | 1本 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
1
カラーピーマンは縦半分に切って種を取る。きゅうり、人参は長さ5~6cmの棒状に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンの皮目を色よく焼く。さめたら1~1.5cm幅の棒状に切る。
3
(1)、(2)とローリエを保存容器に詰める。
4
鍋に水(3/4カップ)、Aを入れて煮立て、かつお節を加える。さめたら(3)に注ぎ、味がなじむまで2日ほど漬ける。
保存容器は熱湯消毒ができ、密閉できるものを使いましょう。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。