焼きカラーピーマンのおかかピクルス

かつお節が香ばしい和風ピクルス。

約10分(つけ込み時間は除く)

材料【作りやすい分量】

カラーピーマン 2個
きゅうり 1本
人参 小1本
かつお節 5g
ローリエ 1枚
りんご酢A 3/4カップ
赤唐辛子A 1本
砂糖A 大さじ2
A 小さじ1
オリーブオイル 少々
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは縦半分に切って種を取る。きゅうり、人参は長さ5~6cmの棒状に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンの皮目を色よく焼く。さめたら1~1.5cm幅の棒状に切る。
3
(1)、(2)とローリエを保存容器に詰める。
4
鍋に水(3/4カップ)、Aを入れて煮立て、かつお節を加える。さめたら(3)に注ぎ、味がなじむまで2日ほど漬ける。
point
保存容器は熱湯消毒ができ、密閉できるものを使いましょう。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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