クイック魯肉飯

シンプルな食材で人気の台湾ごはんをパパッと再現。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

豚バラ切落し 170g
ねぎ 1本
しいたけ 3個
にんにく 1/2片
ゆで卵 1個
ごはん 2膳分
五香粉(あれば) 小さじ1/4
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
香菜 適宜
注文できる材料

作り方

1
ねぎは縦半分にしてから、長さ3cmに切る。しいたけは厚さ5mmの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ3cmに切る。
2
フライパンを熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。脂が出てきたら、にんにく、ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、A、水(大さじ4)、好みで五香粉を加え、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。
point
五香粉は中国のミックススパイス。八角やクローブなどがブレンドされていることが多く、ほんの少しでぐっと本格的な味わいに。
3
器にごはんを盛り、(2)、半分に切ったゆで卵をのせる。好みで適宜に切った香菜を添える。

注文できる材料

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