クイック魯肉飯
シンプルな食材で人気の台湾ごはんをパパッと再現。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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ねぎ | 1本 |
しいたけ | 3個 |
にんにく | 1/2片 |
ゆで卵 | 1個 |
ごはん | 2膳分 |
五香粉(あれば) | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
香菜 | 適宜 |
作り方
1
ねぎは縦半分にしてから、長さ3cmに切る。しいたけは厚さ5mmの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ3cmに切る。
2
フライパンを熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。脂が出てきたら、にんにく、ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、A、水(大さじ4)、好みで五香粉を加え、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。
五香粉は中国のミックススパイス。八角やクローブなどがブレンドされていることが多く、ほんの少しでぐっと本格的な味わいに。
3
器にごはんを盛り、(2)、半分に切ったゆで卵をのせる。好みで適宜に切った香菜を添える。