クイック魯肉飯
シンプルな食材で人気の台湾ごはんをパパッと再現。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 3個 |
| にんにく | 1/2片 |
| ゆで卵 | 1個 |
| ごはん | 2膳分 |
| 五香粉(あれば) | 小さじ1/4 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 香菜 | 適宜 |
作り方
1
ねぎは縦半分にしてから、長さ3cmに切る。しいたけは厚さ5mmの薄切りにする。にんにくは薄切りにする。豚肉は長さ3cmに切る。
2
フライパンを熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める。脂が出てきたら、にんにく、ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、A、水(大さじ4)、好みで五香粉を加え、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。
五香粉は中国のミックススパイス。八角やクローブなどがブレンドされていることが多く、ほんの少しでぐっと本格的な味わいに。
3
器にごはんを盛り、(2)、半分に切ったゆで卵をのせる。好みで適宜に切った香菜を添える。

