さつまいもと豚バラの炊き込みごはん
ほくほくのさつまいもに、豚バラ肉も入って食べごたえ満点!
監修:近藤幸子さん
材料【3合分】
豚バラ切落し | 150g |
---|---|
さつまいも | 150g |
人参 | 1/4本 |
ひじきドライパック | 50g |
米 | 3合 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、ひたひたに水を注ぎ30分ほど浸水する。豚肉は長さ3cmに切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする。人参は3mm幅のいちょう切りにする。
2
内釜にAを加え、水を目盛りまで注ぎよく混ぜる。さつまいも、豚肉、人参、ひじきを加え、通常通りに炊く。
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛る。