「鶏肉とカシューナッツ炒め」、わかめとレタスのナムルサラダ、小籠包と青菜のスープ(2人分)
カリッとナッツが香ばしい本格中華に、肉汁あふれる小籠包スープを添えて。
約850kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【わかめとレタスのナムルサラダ】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
カットわかめ | 約6g(大さじ2) |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
【小籠包と青菜のスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
スープで食べる小籠包 | 8個(全量) |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。レタスはひと口大にちぎる。
「カットわかめ」は水に5分ほどつけて戻す。レタスはひと口大にちぎる。
2
●小籠包と青菜のスープを作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)を沸かし、凍ったままの「スープで食べる小籠包」の小籠包を入れ、中火で4~5分煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)を沸かし、凍ったままの「スープで食べる小籠包」の小籠包を入れ、中火で4~5分煮る。
もっちり生地に肉汁たっぷりの小籠包を、添付のスープで煮るだけのおかずスープです。好みの野菜をいろいろ加えても。
3
●わかめとレタスのナムルサラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめの水けをしっかりふいて加え、混ぜる。レタスを加えてざっくりとあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のわかめの水けをしっかりふいて加え、混ぜる。レタスを加えてざっくりとあえ、好みで白炒りごまをふって器に盛る。
4
●小籠包と青菜のスープを作る
(2)の鍋に「スープで食べる小籠包」の添付スープと、凍ったままのほうれん草を加え、2分ほど煮る。
(2)の鍋に「スープで食べる小籠包」の添付スープと、凍ったままのほうれん草を加え、2分ほど煮る。
5
●「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま並べ入れる。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作り、器に盛る。(4)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま並べ入れる。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作り、器に盛る。(4)のスープを器に盛る。