ハッシュドポーク、豆腐のチョップドチーズサラダ、小松菜たまごスープ(2人分)
フライパンで煮込まずさっと完成! コクしっかりのデミグラスソース味。
約786kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ハッシュドポーク】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g(全量) |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
デミグラスソース(フレークタイプ) | 80g(大さじ8) |
ごはん | 適量 |
バター | 15g |
【豆腐のチョップドチーズサラダ】 | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
パルメザンチーズ | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【小松菜たまごスープ】 | |
小松菜 | 約50g(1/4束) |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
作り方
1
●下準備
まいたけは粗くきざむ。小松菜は1cm幅に切る。卵は割りほぐす。豆腐は角切りにし、ペーパータオルで水けをふいてボウルに入れる。
まいたけは粗くきざむ。小松菜は1cm幅に切る。卵は割りほぐす。豆腐は角切りにし、ペーパータオルで水けをふいてボウルに入れる。
2
●小松菜たまごスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを煮立て、(1)の小松菜を加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを煮立て、(1)の小松菜を加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。
3
●豆腐のチョップドチーズサラダを作る
(1)の豆腐の入ったボウルにオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜる。黒こしょうをふり、器に盛る。
(1)の豆腐の入ったボウルにオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩、パルメザンチーズを加えて混ぜる。黒こしょうをふり、器に盛る。
4
●ハッシュドポークを作る
フライパンにバターを熱し、(1)のまいたけ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、中火で3分ほど炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに解凍した豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、水(2と1/2カップ)を加える。
フライパンにバターを熱し、(1)のまいたけ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ、中火で3分ほど炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに解凍した豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、水(2と1/2カップ)を加える。
5
●仕上げる
(4)が煮立ったら、デミグラスソースを加えて煮溶かす。ときどき混ぜながら、とろみが付くまで4~5分煮る。器に盛ったごはんにかける。(2)のスープは器に盛る。
(4)が煮立ったら、デミグラスソースを加えて煮溶かす。ときどき混ぜながら、とろみが付くまで4~5分煮る。器に盛ったごはんにかける。(2)のスープは器に盛る。
フレークタイプのデミグラスソースはさっと溶けます。しゃぶしゃぶ用肉とミックスベジタブルで、煮込み時間も短縮!