鮭とコーンのお好み焼き風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。コーンの甘みがきいて食べやすい!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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キャベツ | 100g |
コーンペースト | 1袋(180g) |
牛乳 | 1/2カップ |
薄力粉 | 90g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。キャベツは長さ3cmほどのせん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままの「コーンペースト」と鮭を並べ入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、鮭に熱が通るまで加熱する。牛乳を加え、鮭をほぐしながら混ぜる。薄力粉、しょうゆ、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。キャベツを入れて再び混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて丸く広げる。ふたをして片面3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。