鮭とコーンのお好み焼き風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。コーンの甘みがきいて食べやすい!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
キャベツ 100g
コーンペースト 1袋(180g)
牛乳 1/2カップ
薄力粉 90g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふく。キャベツは長さ3cmほどのせん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままの「コーンペースト」と鮭を並べ入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600Wの場合)、鮭に熱が通るまで加熱する。牛乳を加え、鮭をほぐしながら混ぜる。薄力粉、しょうゆ、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。キャベツを入れて再び混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて丸く広げる。ふたをして片面3分ずつ、両面がきつね色になるまで焼く。食べやすい大きさに切る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ