人参と豚肉のレンジ蒸し おかかオイルがけ
蒸して素材の甘みを引き出して。オイルとかつお節を仕上げにかけて、味わい深いひと皿に。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
人参 | 1本 |
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ぶなしめじ | 90g |
豚モモスライス | 180g |
かつお節 | 適量 |
塩 | 小さじ1/6 |
すりおろししょうがA | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
アマニ油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参はピーラーでリボン状に削ぐ。ぶなしめじは小房に分ける。Aを合わせ、豚肉にもみ込む。
2
人参、ぶなしめじに塩をふり混ぜ、耐熱容器に広げ入れる。豚肉を広げてのせ、ふんわりラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、そのまま3分蒸らす。
3
全体を軽く混ぜ合わせ、かつお節をふり、アマニ油をまわしかける。