鶏肉とキャベツのおかかぽん酢あえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済みの鶏肉で調理を手軽に。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 290g |
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キャベツ | 250g |
花かつお | 1/2カップ(約3g) |
ぽん酢 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。キャベツは2cm大に切る。
2
耐熱容器に鶏肉を入れ、片栗粉と塩をまぶし、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)にキャベツをのせ、ラップをして鶏肉にしっかり熱が通り、キャベツがしんなりするまでさらに3分ほど加熱する。
4
ぽん酢を加えて混ぜ、『花かつお』を細かくほぐしながら入れてあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。